kim_noir (kim_noir) wrote,
kim_noir
kim_noir

Category:

Изящество переходящее в манию

Возможно, для знакомого с обликом французских кораблей века пара и брони следующая фраза покажется странной, но тем не менее рискну заметить:
Ни в чём так французскость французских инженеров не проявляется так, как в мелочах, деталях, частностях.
новый герой моего хит-парада - шлюпбалка на бронепалубном крейсере "Жан Бар".

Завал бортов французских кораблей вынуждал применять шлюпаблки разноё степени изощрённости. Обычная заваливающаяся - скучно. Балка на вращающемся в горизонтальной плоскости основании. Балка на основании, раскрывающемся подобно книжной обложке. Балка, напоминающая по конструкции козловой кран - только с откидывющисия законцовками. Но здесь конструктор судя по всему напряг всю свою фантазию чтобы сделать "дёшево и сердито".
Итак - балка в нижней части была выгнута довольно хитрым образом. В "сложенном" состоянии она проходила сквозь вырез в навесной палубе и опиралась на площадку палубой ниже. При этом её нижний и верхний концы соединялись тросом, идущим через блок на топе грузовой мачты - стоящей в диаметральной плоскости корабля. При необходимости опустить шлюпку нижний конец этим тросом подтягивался вверх, а верхний отпускался - и балка, висящая только на двух тросах и фиксируемая только вырезом в навесной палубы словно выезжала из этой палубы, одновременно наклоняясь за борт. И аналогичным образом убиралась обратно. Никаких шарниров, осей - просто направляющая-вырез, блок и трос.

По крайней мере я такой конструкции не замечал ни у кого.
Tags: la royale, Морское
Subscribe

  • К вопросу о здоровом островном консерватизме

    То, что Роял Нэви долго не хотел переходить на казнозарядные пушки не новость. Однако наступил момент, когда пушка перестала помещаться в башне.…

  • Книгообзорное

    Ниже приведено моё краткое мнение о пяти книгах на историческую тематику, которое из-за большого числа изображений обложек (5) убрано под кат.…

  • Зима, холода, зуавы

    Неподалёку от осаждённного Севастполя. Январь 1855 - оба упомянутых постом ранее с Чёрного моря уже отбыли, один во Францию, другой на тот свет. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments