?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 June 2019 @ 02:36 pm
Комариная Финляндия  
До сей поры я придерживался мысли, что комаров финнам отсыпал очень скупой кладовщик. Даже на природе - встречались, но так, скорее одинокий зудящий надоеда, чем налет вражеской авиации. Мнение изменено.

Пять дней, 450 км, из них 105 по России, 345 вокруг Сайменского озера. От широко известного маршрута отличается разве что заездом в Пуумалу - а так обычные Иматра-Париккала-Керимяки-Савонлина-Сулкава-Иматра.
Главное потрясение - лифт на мост в Пуумале, чтобы обитателям зажопьих выселок с населением от силы пара тысяч человек не нужно было с набережной давать крюк в два км с набором метров 30, а сразу подняться на мост и пойти-поехать по своим делам на другой берег.
Олавинлина - крепость хорошая, не ходите только туда в неудобной обуви, старые лестницы не простят.
К необходимости покупать запас воды на 40-50 км, потому как магазинов просто может не быть - надо привыкать заново.
Если "веломаршрут" уводит в сторону от шоссе - готовьтесь, что нужны будут только три нижних передачи. В горку забираться только на них, вниз велик слетает сам.
Про профнастил финны даже в приграничных районах не знаю, и как следствие - заборы ставят редко.
Обочины даже на просёлках хорошие.
Комаров, как можно догадаться, в лесу тьма, что они там жрут пока не вваливается балбес, собирающийся ставить палатку - мне неведомо.
Дорога из Каменногорска до границы и обратно - дрянь, а водятлы едут по ней так словно им и своя жизнь - копейка, что уж об остальных.
Ласточка - поезд удобный, только понять ценовую политику РЖД у меня не выходит - в один конец 2 часа за 250 рублей, обратно - 4 часа с пересадкой за 500 рублей с гаком.

Если кому охота посмотреть виды - https://photos.app.goo.gl/hLgx973EioWniGfm7
 
 
 
maxdianovmaxdianov on June 17th, 2019 11:53 am (UTC)
У нас пошла мода, на профнастил фотосетку натягивать с разными сюжетами.
kim_noirkim_noir on June 17th, 2019 12:08 pm (UTC)
Хрен с тонкой пленкой меда конечно чуть-чуть слаще редьки. Но не сильно. А коридор из заборов вместо нормальной улицы - никуда в нашем климате не девается...
Книга бревнаfat_yankey on June 17th, 2019 02:12 pm (UTC)
Меня тоже всегда волновал вопрос, что же едят комары, когда нет туристов.

Вобщем вышло так: самцы крови не пьют вовсе, а питаются нектаром и соками растений. Самки тоже так умеют, но чтоб отложить яйца им нужно напиться крови. Те, кому повезло напиться - откладывают. Остальные получают премию Дарвина.

Но самое главное - еды-то им почти не нужно. Взрослые насекомые (имаго) не растут. Им еда нужна только для покрытия затрат энергии для полёта. А биомассу они набирают в личиночном состоянии, под водой.

Т.е. комар это система из личинки (ларвы) и имаго, причём основное питание получает личинка. Поэтому болота в питании комаров гораздо важнее туристов.

Edited at 2019-06-17 02:13 pm (UTC)
kim_noirkim_noir on June 17th, 2019 02:52 pm (UTC)
Спасибо, без шуток. То есть турист, заходя в лес, способствует продолжению комариного рода.
Илья Владимирович Доголяцкийilya_dogolazky on June 17th, 2019 09:47 pm (UTC)
в этом году какой-то ад с комарами, да -- совершенно непривычно
kim_noirkim_noir on June 18th, 2019 07:31 am (UTC)
Причём на открытых метсах, пусть и у воды - нормально. А в лесу - опа.
Книга бревнаfat_yankey on June 18th, 2019 01:47 pm (UTC)
Комар жары не любит. Температура в 25 градусов цельсия для него верхний предел, если выше, то не мрёт, конечно, но сильно устаёт. То есть если солнечно, то на открытые места он не суётся.
kim_noirkim_noir on June 18th, 2019 02:46 pm (UTC)
Ну значит псковский комар сильнее финского - и в +30 на солнечный берег или двор вполне лезет
Книга бревнаfat_yankey on June 18th, 2019 09:07 pm (UTC)
И сибирского выходит тоже. Я помню у нас в новосибирском Академгородке в июне днём нормально можно было по улицам ходить, а вечером, как попрохладнеет, так заедали. Ну а в лесу так круглые сутки.
kim_noirkim_noir on June 19th, 2019 05:53 pm (UTC)
Ну я же не говорю, что в тенистых местах или вечером их не больше. Но соотношение другое - если там "на открытом" их практически нет, в псковской - хватает.