?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 January 2019 @ 01:02 am
Книгообзорное  
Ниже приведено моё краткое мнение о пяти книгах на историческую тематику, которое из-за большого числа изображений обложек (5) убрано под кат.




Вполне приличный ликбез. Говорят, вторичный, с архивами автор не работал... В общем - плевать, если бы я такую книгу но по французам отхватил бы лет 10-15 назад - был бы очень рад. Сейчас, конечно, мне её было бы мало, но поскольку немцев я знаю не в пример хуже - то чтение оказалось познавательным.



Ещё один ликбез, но поскольку - да простят меня заклепочники - тема куда как более масштабная, написанный ещё более широкими мазками. Деталей мало, место колониальной политики во французской политике вообще обрисовано крайне скупо, но если хочется получить представление как вообще французы обзавелись второй по размеру колониальной империей мира - сгодится. Конечно, стоит делать поправку на обязательное "колониализм - нехорошо", но слишком эта тема тоже не разогревается.



Вот уж что ликбезом назвать невозможно. Разбор качественный, подробный, и сделанный военным моряком (контр-адмиралом), благодаря чему некоторые моменты рассматриваются под несколько неожиданным углом. К тому же язык у данного военного моряка хороший, а ум острый. Помянуты и действия русского флота - и даже не без уважения. Вроде как вышло продолжение, но я его ещё не видел.



Работа, дающая ответ на вопрос - зачем нужны книги по заклёпкам. Затем, блин, чтобы такого позора не было. У Клэйтона было несколько вполне качественных книг - но тут то ли дедушка старый, то ли не в теме вообще. В первой части он несёт такую пургу, что я на этой части и застрял, ибо сил моих идти дальше не было.



Могло бы быть хорошо. Вышло так себе. Тема скорее нераскрыта - большей частью книга лишь не особо глубокое описание причин и хода Первой мировой, ну и что было сразу после. Рассуждения о причинах и теории принятия решений и интереснее, и оригинальнее - но связь между ними и самими решениями изложена очень слабо. Однако хватает небезынтересных цитат и ссылок на любопытные книги, и время потраченное на чтение считать загубленным не получается.



Некогда наткнулся на краткую рецензию какого-то англосакса, в которой утверждалось что эта книга - не более чем дайджест французской военно-морской литературы упомянутого периода. Фамилии его не помню, но он всё равно балбес. Конечно, Мотте, говоря о французской военно-морской мысли активно ссылается на образцы этой мысли - и часто, вполне логично подозревая что читатель не слишком знаком со всеми упоминаемыми в работе книгами, делает краткое изложение оных. И слава богу, потому как без этого главное - развитие этой самой мысли что на что влияло, что во что переходило, как это отражалось на морской политике и наоборот - было бы куда как менее понятным. Одно жаль - Мотте в виде книги издал только часть своего диссера, а война и межвоенный период оказались отложены на потом - которое покамест не наступило.
 
 
 
kim_noirkim_noir on January 13th, 2019 03:56 pm (UTC)
Re: Только как всякий добрый австралиец
Ну поминаемый Голдрик - тоже австралиец, но недоброты я не заметил.
citizenkane1941citizenkane1941 on January 13th, 2019 05:55 pm (UTC)
Re: Только как всякий добрый австралиец
Да, весьма удивительный факт :-)